Выбор

Лисицына Анна
Снова ночь, и снова ты в походе,
Ты забыл где Родина твоя.
Неужели правда и в Народе
Не осталось места для тебя.
 
Ты кричал, ты клялся в верности Народу,
Что тебя от верной смерти спас.
Но сегодня он Войной идет на Родину,
И ты должен выполнять приказ.
 
Но ты вспомнил лунные поляны,
Блеск росы на золотой листве,
И почувствовал как лег на сердце камень -
Это память о Родной Земле.
 
И ты понял, что поднять не сможешь
Ты руки на Родину свою.
Значит правда. "Господи за что же
Ты не дал мне умереть в бою".
 
И ты вынул свой клинок из ножен,
Солнца луч блеснул на острие.
Ты сегодня выбор сделать должен
Между Родиной и клятвой на Мече.
 
И ты выбрал, Меч твой обагрился,
Ты припал коленями к земле.
Был рассвет и были каменные лица,
И тебя все сторонились – даже смерть.
(1999)