Жаркий диптих

Аркадий Эйдман
Повисли куртки и плащи на вешалках уныло.
Необходимости в них нет. Жара пришла в Москву.
Москва об этих жарких днях за год почти забыла.
Но вот опять пришла жара. Не в сказке. Наяву.
Всё изменилось вмиг вокруг. Куда пропала спешка?
Неторопливы: пешеход, водитель, ветерок..
И даже Муза не спешит, а думает с усмешкой:
« Со мной легко писать стихи. А без меня бы смог?»
Смогу, конечно, без неё. Но с ней бы лучше было.
Ах, Музы, Музы, вы, порой, капризны и хитры.
Я написал короткий стих без этой гостьи милой,
Хоть мысли плавились слегка от эдакой жары…
 16.05.07
В Москве по-летнему тепло. Точнее, даже жарко.
Стоит палящий летний зной который день подряд.
Но только первый жаркий день казался нам подарком,
Предтечей неги без забот и всяческих услад.
Но понедельник был суров. Расставил всё по полкам.
Мы изнываем от жары, потея и кляня
Пришедший зной, что в выходной не отдохнули толком,
И что до новых выходных четыре жарких дня…
 21.05.07