Черепашка

Дмитрий Парамонов
Золотая черепашка
По песку ползёт.
В синем небе солнце светит,
Волнам счёт ведёт.

Над пустынными волнами
Облака летят,
С ними плавает по небу
Огненный фрегат.

Берег вьётся жёлтой лентой
Между тёмных вод
И густых зелёных джунглей.
…А из них вот-вот

Что-то вырвется наружу
В гневе и в крови,
И увидит черепашка
Страшные огни.

Будут плавиться пластины
На её спине.
Дали скроются от взора
В дыме и огне.

Только знает черепашка,
Что не вечно зло, -
Промелькнут тысячелетья,
И умрёт оно,

Улыбнётся где-то в джунглях
Толстый бегемот.
Битву выиграет разум,
Предрешён исход.

Взглянет он на черепашку
И поймёт тогда,
Для чего его из джунглей
Вывела судьба.

И устало улыбнётся
Та ему в ответ,
Позабыв, что он принёс ей
Миллионы бед.

Он построит свой корабль –
Скроется вдали
И оставит черепашку
В дыме и в пыли.

Отряхнёт она пылинки,
Даль рассеет дым.
Снова панцирь засверкает
Блеском золотым.

Всё своим, как было прежде,
Чередом пойдёт.
Золотая черепашка
Новый круг начнёт.

И опять пустынен берег,
Горизонт – далёк,
И хрустит под черепашкой
Золотой песок.

 
первая половина 90-х – 23.07.00