Память

Дин Гиряндин
"...Уходящее Солнце медленно
ложится на плечи прозрачным
запахом вчерашней росы..."



Солнечный луч обесцвеченный
Вызвал из памяти трепетно
Отзвук далёкого времени,
Будто во мраке безжалостном
Брёл по самому краю
Земли, о которой не знаю.

Голосом чувства скрытого
Вспомнил ту ночь беспокойную:
Ветер, в ногах заплутавшийся,
Землю вылизывал досыта.
Ноги дробились коленями,
Стопы кровили мозолями,
Волны гребнями скалились,
Тучи хлебали бессмертие.
Губы в слезах кровоточили,
И ладони кусали запястья.
Пальцы кулачились девственно,
Девственность резала волосы,
Горечь палила отчаяньем,
Полночь томила молчанием.

Это ли было не искренне?
Это ли было не сказочно?
В эту-то ночь безлунную
Я и родился, невспаханный.
Вышел в дороги казённые,
Чьей-то пятой проторённые,
И крылами взмахнуть захотелося,
Только не было крыл у юного...
***
Мудрые в Солнце судачились,
Мёртвые за ночь собачились.
Так оборвалось видение,
Словно и не было сказано...


3.10.96