Твоей жизни вода

Дин Гиряндин
Вот ты сидишь и глядишь в никуда,
А мимо течет твоей Жизни вода.
Меж пальцев бегут твоей радости дни,
Их уже не вернуть. Да и были ль они?

В доме твоем - лишь дремотная слизь
Тех святых, что давно от тебя отреклись.
И под крышей твоей уж не теплится свет
Очага. Лишь дыханием воздух согрет.

Одурев от тоски, ты бросаешься вспять,
Только память твою у тебя не отнять:
Время выставит вехи на Млечном пути
И с дороги, увы, ни свернуть, ни сойти.

Измотавшийся жаждой порвать календарь,
Ты уснешь, позабыв про тоску и печаль.
Но во сне от кошмаров проснешься, в бреду:
Сотни рук, сотни глаз предвещают Беду.

Сотни тысяч огней, сотни тысяч сердец,
Сотни тысяч теней... Где исход, где конец?
Где проклятой спирали последний виток?! -
Размечтался, убогий. Не скажет никто.

Коль залез в эти дебри, ищи в них ответ
Иль подохни, как пес! Почему бы и нет?..
Сердце бьется. Пока. Значит, жив до сих пор.
Крови, пота и слез джентльменский набор
Не иссяк.
Да воздастся тебе за мечту
И, быть может, найдешь для себя Красоту.
Что слепит сквозь туман полусомкнутых век,
Что не смог отыскать ни один человек,

И на крыльях Любви унесешься туда,
Где начало берет твоей Жизни вода.
Там, напившись прохлады, останешься ты.
Обретая покой, не ищи суеты...


28.11.94