Откровение

Дин Гиряндин
"…Судорожно вращаясь в обществе,
не перестаю ощущать щемящее чувство
одиночества. Что это? Карма?.."
***

Взойдет моя Звезда
Во синеве ночной
И будет тихо тлеть
В безоблачной тоске,
А мне уж никогда
Не обрести покой,
Пока стучит в груди
И ветрено в башке…

- Я одинок… Дерьмо!!!
Забавно слышать это.
Сквозь кармы сеть не след
Окошки прорубать:
Затянется петлей
Сиреневого цвета,
И этот воротник
Никто не сможет снять.

И пусть коллапс навек
Прибьет меня к постели…
Что сердце? Сердце - бред,
Мотор, каких полно.
Пусть встанет. Буду жить.
Да, буду! В самом деле,
Я не пророк, но так
Судьбой предрешено.

Ты скажешь, я ни в чем
Не вижу оптимизма?
Так покажи его!
Над чем, скажи поржать?!!
Я ненавижу свет,
Он - порожденье Жизни,
Той жизни, что во Тьме
Не просуществовать.

Я ж в этой жизни слеп
И тень - моя обитель,
Но вижу дальше, чем
Хотелось бы смотреть.
Я видел звезды днем!..
Но я не обличитель,
Я - жертва своих грез.

А миром правит Смерть…

- Ты - бренный! Сколь твои
Порочны побужденья!
Талант - не капитал -
Ни взять и ни продать.
Ты будешь сам в себе
Алкать не вдохновенья,
Но - силы, что б тебе
Позволила писать

Для тех, кто лишь прочтет,
А может, не заметит
Иль вовсе - заглотив
Стакан хмельного зла,
Зевнет: “Ах, рифмоплет!
Да он в писаки метит.
Забавно!..” - и уснет,
Не посрамив стола.

- Ценителя презрел,
Что перегаром дышит?!
Так что ж теперь, идти
Орать на всех углах:
“Я - гений! Я велик!?” -
Смешно, наверно, слышать,
Как в пустоту стучит
Зазнавшийся дурак!

Зачем, скажи, копать
В душе иль за пределом
Тех анонимных строк,
Что жаждущий любить
Быть может, наберет
И грянет, пусть хоть белым
Стихом через порог
В надежде победить!?

Зачем, скажи, лобзать
Колени той Фемиды,
Которая едва ль
Полюбит просто так?!
Но что тому виной -
Корысть или флюиды
Незамкнутой души?..
Сжимается кулак

И вновь во тьме - о, да!
Во тьме, и не иначе! -
Свет Солнца глушит Мысль
И чистоту письма -
Как талая вода,
Что тихо точит камень,
Напишешь пару строк…

И упадет Звезда!

5.10.95