Сон 2

Дин Гиряндин
Мне снился сон:
уютный городок,
Залитый Солнцем Райский уголок,
Усыпанный садами роз прекрасных
И парами в костюмчиках атласных.

Меж двух церквей, звонящих в унисон,
Толпой бродяг зажат со всех сторон,
На паперти торчу в зловонном одеяньи.

Отчаявшись обресть хоть каплю подаянья,
Я, веселясь, кричу и Бога проклинаю,
А на плечах моих ворон зловещих стая,

Остервеневшим тенором вопя,
Не находя ни места, ни покоя,
Разят друг друга в глаз;
и тихо воет
У ног моих блудливый тощий пёс,
Беспалой лапой ухо теребя.

Немного в стороне, являя свету брюхо,
Меж розовых кустов покоится старуха,
Почти обнажена. Пергамент её кожи

Тифозной сыпью отдаёт слегка.
Но не мертва - она пьяна, быть может,
И в тихом треморе дрожит её щека.

А я стою, нелепо вскинув руки,
В толпе раздавленных пятою Божьей муки,
Не в силах искушенье превозмочь.

В сиянье радужном искристого фонтана,
Как символ смерти, плавает сутана,
И, похотливо скалясь на путану,
Безглавым пауком ползёт калека прочь...


7.10.95