Триптих

Дин Гиряндин
“1”

Когда, смятения и радости полна,
Взмывает в небо Лебедь молодая,
Ее крыла дрожат и будто тают
И тянет ввысь воздушная волна.

Но воздух - не опора для безумных
И, сколь бы высоко ни занесло,
Не уповай на груз ошибок трудных,
Ломая белоснежное крыло...

Так и Любовь: коварна и слепа,
Несет туда, откуда не вернуться
Ни вплавь, и ни пешком.
 А крылья рвутся,
Бумага непрочна и страсть глупа.


“2”

Сколь непорочно Естество!
С Природой принимая единенье,
Простейшее живое Вещество
Восходит по спирали очищенья.

На ложе из багровых роз
Ты умираешь от гангрены.
Как славно жить без лишних грез
И разлагаться постепенно...

Не в состоянии летать,
Змея порой меняет кожу.
Душа становится моложе,
Ждет Искушенья Райский сад.

Не вправе свой покинуть пост,
Я рядом - гибну от чахотки...
Твой паж поднял последний тост,
Его кадык влияньем водки
Был возбужден на миг... Но вот

Хмельком повеяло безбожно.
Гуляет, ухмыляясь, кот,
Макает лапку осторожно

В тот перегной, что мы с тобой
Теперь невольно представляем.
Как сладок розовый настой!..
Прощай и здравствуй.
 Отлетаем...!



“3”

Извращенного сознанья
Эротический каприз.
Пожелавший Воздаянья,
Получи терновый приз!!!

Ты, Любовью изъязвленный,
Гложешь кости мертвеца.
Рот беззуб, гнилые десны
Кровоточат без конца.

Сластолюбец! Ты попался
На крючок своих сластей.
Что ж, соси теперь из пальца
Строки о любви своей

И, насытившись от пуза,
Выходи блевать стихом,
Но не жди безумства Музы,
Что оставила твой дом.

Средь бредовых осенений
Ты - Упырь, смердящий в щель...
***
Сгинет ночь, и дождь осенний
Смоет нечистотный хмель.


6.09.98