Город Звезд

Дин Гиряндин
"...Голос разбитого камня
Навеки остался во мне,
Застывающий в пытке
Холодного плена,
Оставляющий верить
И жадно внимать в тишине
Чудесам Уводящего в тлен
По колено..."


Этот город был никому не нужен. А его строили и строили, возводя квартал за кварталом, в надежде, что Когда-нибудь... Но Когда-нибудь не наступало, а город рос вопреки всем законам природы, согласно нелепой прихоти какого-то воротилы, которому даже не суждено было пожинать лавры - кажется, его уже не было в живых. Говорят, некогда он был сказочно богат. Но теперь никому не было дела ни до него, ни до города. Его даже не обозначили на карте. Кто-то из Старейших поговаривал, что он должен был называться Городом Звезд... Чего только ни болтают старики?! Только теперь даже птицы облетали его стороной...
Но город рос, пронзая небо все новыми, невиданного дизайна, небоскребами, зияющими мертвенной пустотой оконных глазниц. Стоит ли говорить, что в отсутствии жильца дом стареет вдесятеро быстрее отпущенного ему срока? Районы первостроя уже лежали в руинах, под слоем всепоглощающей серой пыли. Та же участь ожидала более поздние строения. Но и до этого никому не было дела - город рос, оставляя в сердце своем эпицентр разложения. Кто-то из Великих как-то изрек, что земля в это месте больна раком. Но чего только ни скажут Великие!..
А город рос, и не было этому конца. Электростанция, некогда предназначенная спасти, оживить город мириадами больших и малых огней, тоже покрылась метастазами. И только Река, перекрытая и варварски задушенная этой беспомощной громадой, полуиссохшая израненная Река помнила, что когда-то в ее водах нерестилась рыба-солнце, а по берегам шумели густые леса. Но все это было давно, а Река - она никому ничего не скажет...
А каменные стены, меж которых тесно даже ветру, говорят только перед смертью. Но кто вправе их услышать?! А стены плачут, и плачут маленькие дети, разбуженные отдаленным эхом умирающего Камня. Дети слышат Смерть и боятся ее. И мамы, баюкающие своих малышей, никогда не узнают истинной причины детского беспокойства, да и чего только ни боятся дети?!
А просто этот город был никому не нужен...

07.04.98