Татьяна Даренских. Весенняя болезнь

Тыша -Читательница
Гадаю - всё не в масть
-/-/-/
Ложаться карты красные.
-/-/-/-/
Какая-то напасть –
-/-/-/
Весною дни ненастные.
-/-/-/-/

Цветы в плену стекла
Соскучились по солнышку.
Чуть-чуть во мне тепла
Совсем на самом донышке.

Не выдержу и дня –
Всё непогодой выжмется,
Переродит меня
И стану чернокнижницей.

В гудящую трубу,
Как в бездну буду всосана.
Тьфу на твою судьбу,
Колода карт разбросанных.

(Татьяна Даренских),
http://www.stihi.ru/author.html?dartn


Техника, как всегда безупречна. Стих написан ямбом, размер без сбоев,
рифмы мужские точны. Впечатление от стихотворения - легковесно
передано в чем-то непростое и тягостное настроение, ощущение грусти,
переходящее в инстинктивный протест возрождения.
Перво-наперво заинтриговало, что за болезнь «постигла» Татьяну?
Раз весенняя, особо не ломая головушку подумала я, значит
любовь-морковь наверное)). Но с первых строчек на протяжении трех
четверостиший мы наблюдаем хандру, вызванную скорее непогодой,
нежели чувствами героини. Или я не права, и ненастье лишь усугубляет
признаки известной издревле «болезни» или как нельзя лучше отражает ее?
Но в этом я смогла удостовериться, не без сомнений, лишь в последнем
четверостишии. Которое сыграло роль «финала» немного смазано и многозначно.
После него родилась куча вопросов, которые отвлекли от самого стиха,
а фантазия разыгралась не на шутку)). Танюша! Что за труба «тебя» засосет?))
Что только мне ни представилось: и какая-то вечно тарахтящая производственная
вытяжка, и водосточная труба, и насос с водонапорной башней и даже почему-то
пустая бутылка в которую можно этак погудеть - подудеть))) Для меня это так
и осталось загадкой, хотя конечно аллегория экспрессии налицо.
Последние же строчки, на мой взгляд, вопреки своему предназначению
эмоциональную напряженность «глушат», оставляя след пустоты, растерянности,
и впечатление незавершенности, недосказанности. Хотя быть может как раз этого
автор и хотел добиться. Но тогда немного сбивчиво. Концовку так и хочется «дотянуть»!!!

С наилучшими пожеланиями и теплом, Тыша – читательница.