Маленький капрал

Елена Думчева
Жил на свете как-то раз
Маленький капрал,
Заслужил большой рассказ
Маленький капрал!
Кто рассказа не слыхал,
Очень много потерял.
Только вас не накажу –
Сказку расскажу.

Был он ростом не велик,
Маленький капрал.
Но порывистый мужик -
Тихо не скакал,
Жаждал он больших побед,
Да почёт на склоне лет.

Вот бы стал он Енерал,
Кинул в бой солдат!
Как бы красно выдавал
И приказ! и мат!
Ишь, кругом одни враги,
Простаки, да дураки.
Он их с этих самых пор
Всех бы – под ковер…

Их же всё хоть век учить –
Бить, да под конвой,
Их же всех – насквозь лечить,
Недоумков рой.
Он загнал бы этот строй,
Маленький герой!..
Всех бы натянул в струну!

...Да не знал, где взять войну.

***
Вот однажды видит сон:
До фельдмаршальских погон
Дослужил, дошёл, дорос!
Кто здесь главный? Не вопрос!

Всех собрал он на плацу,
Встал вперёд лицом к лицу.
Грозным оком он глядит
И сурово говорит:

«вы мне чтобы не гу-гу,
а не то вас всех в дугу!
мне не надобно мешать
лихо на коне скакать!

я один лишь знаю – толк.
всех согну в бараний рог!
кто ещё при свете дня
не узнал меня?!

пусть я ростом невелик,
я – решительный мужик.
вижу всех наперечёт!
загибаю счёт!»

Ну, оратор! Ну, вожак!
Смотры всякие – пустяк
По сравненью с этим сном!
Сонно осчастливлен он!

Все дрожат – посмотрит лишь!
А вокруг и гладь, и тишь.
Треуголку и пальто!
Чтобы знали, кто здесь кто.

Любо дорого смотреть.
Шагом арш! Чеканить! Петь!
Ну-ка, подтянуть ряды!
Петь! Молчать! Туды-сюды…

Я не зря потел-скакал!
До чего ж Я – Енерал!
И послушны и бодры
Ровные ряды!

Он ведет большой парад.
Как чеканят! Как он рад!
Как болваны строятся, –
Кровью моются.

***
На такой большой мечте,
Встав при свете дня,
Он оформить бытие
Поспешил, друзья.
И теперь, сбруёй звеня,
Он седлал коня!
«Без него тут, понимашь,
Осмелели – срам да блажь!»

Тотчас в кухню он бежит,
(мать блины печет),
Он воюет, он вопит:
«Чтоб дала отчет –
Соли клала, а муки?!
Всё, теперь блины горьки!»
Сковородку мать берёт,
Да и по лбу бьет.

Он тогда стремглав – к жене,
Растирая лоб:
«Что, растяпа, без мене,
Грязен гардероб?
Ты давно ль стирала, мышь,
Что ты всё молчишь – молчишь?»

Молчаливая жена
Грустно, не спеша,
Подошла и облила
Пеной из ковша.
Онемел герой, ни зги
Не видать, одни враги!
Он ушёл, понурив нос…
Бормоча вопрос…

***
«Я командовать мечтал,
Я почти совсем не спал!
Лени объявил войну,
Чем ответили ему?!

Обошлися, как с врагом.
Отвернулись от него:
Будто от него разит,
Будто он здесь паразит.

Вот пойдет, уснёт опять,
Будут-будут-будут знать!»

Не проснется в этот раз, -
Будет вам рассказ…