Люди в чёрных шинелях

Николай Ржевский
Мы - пешки в этой игре,
Мы - материал расходный
И даже мысль о добре
Нам шаг заменил походный.
Приказы не обсуждать
И мы их лишь выполняем.
Прикажут в друзей стрелять…
Приказ есть приказ! Стреляем.
Мы тени. Нас просто нет.
Мы мир изменить не в силе.
Закрыли решеткой свет,
А нас даже не спросили.
И то, что снаружи есть -
Мы просто уже забыли,
Как будто мы с детства здесь,
Как будто здесь вечно жили.
Мы слишком рано встаем,
Чтоб очень поздно ложиться.
Мы слишком строго живем,
Чтобы к чему-то стремиться.
Но засыпая потом
В своих неудобных постелях
Мы видим родимый дом:
Мы – люди в черных шинелях.


 30.11.1999