Кровавая кнопка

Николай Ржевский
Сиреной, потушенной глубиной,
Взорвана тишина.
Нет способа проще покончить с Землей,
Чем атомная война.

В двадцатый век привык человек
Проблемы решать огнем,
Ведь где-то в глубинах кровавых рек
Он заразился злом.

Ему на себя почти наплевать,
Ну а на других – совсем.
И хобби его - сжигать и взрывать,
Теперь основа систем.

Бордовый, черный и желтый цвета
Теперь его новый стиль,
Исчезли радость и красота,
Добро обратилось в пыль.

Последняя стадия - просто шок,
Ее мы нашли, увы.
И вот над миром желтый цветок,
Как символ главенства тьмы.

Три лепестка - страшный символ зла
И кнопка: допуск к нему,
Ну а на кнопке лежит рука
Готовая ко всему.

И хочется плакать, кричать и выть:
Ведь кнопка поручена мне,
Самому глупому, может быть,
Созданию на земле.

Сирена. Тревога. Идет приказ:
Включить, нацелить, нажать.
Единственный, первый… последний раз.
Трагедии не избежать!

И все, что было возведено
За сотни, тысячи лет
В кровавой кнопке заключено,
В выборе тьма или свет.

Затоплены шахты, ракеты ждут:
Архангелы вечной зимы.
Немногие это переживут,
И наверняка не мы.

Решения этого нету злей,
Планете не уцелеть.
А черный корпус подлодки моей
Так напоминает смерть!

Шестнадцать точек моей Земли
Отмечены красным кружком
И вновь душа безнадежно болит,
А в мыслях - родимый дом.

Отец и мать родные мои,
Жена сидит в уголке
И младший сын стоит у двери…
С кровавой кнопкой в руке.

Сейчас я пленник фантазии злой,
Но счетчик уже на нуле.
Я - падший ангел, я - черный герой:
Я гибель несу Земле.

Жму. Ракеты ушли в небеса,
Что-то рвется во мне.
И вот уже через полчаса
Планета тонет в огне.

Армагеддон. Горят города,
Лопаются дома
И над Землей теперь навсегда
Атомная зима.

Остаток разума дал ответ,
Мысли сложив в слова.
Все! Человечества больше нет!
Твоя планета мертва!!!

Меркнет перед глазами свет,
И кто-то из темноты
Кричит: «Все кончено! Выхода нет!
И все это сделал ты!!!»

Тогда я свой пистолет достаю,
Дулом ищу висок,
Пальцем по предохранителю бью
И молча жму на курок…

Сирена затихла и тишина:
Все цели поражены.
Тревога учебная проведена
И не случилось войны.

Сигара железная, где я бог
И внешний мир, где я черт
На мониторе выводят итог:
«Тревога 3.6 – зачет…»

Откинулся в кресле. Болит голова,
Сознание тонет в слезах,
А на устах молитвы слова
И красная кнопка в глазах.

А где-то выше спят города,
Леса, озера, поля,
Спят люди в домах, спит в реке вода,
Спит вся живая Земля.

Всё спит. Прошла стороною беда,
Но вдруг через год – другой
Надпись «учебная» навсегда
Сменится «боевой»?

Тогда будет рваться огонь из дюз
И будут биться сердца
С момента нажатия кнопки «Пуск»
И далее…
 до конца.


 10.11.1999