Мы смешны, как обычно смешны носороги на льду... 27. 10. 92

Мой Архив
****

 

Мы смешны,
как обычно смешны носороги на льду,
мы забавны,
как ласки забавны рогатого мужа..
Нас имеют в виду,
говоря, что в прошедшем году
показатель поднялся,
но в целом - едва-ли не хуже.
Но, простите, за нами в сегодня -
ни грамма вины,
мы кругом подотчётны -
внебрачные дети страны,
в стаде блудных овец
с нас состригли мешок, а не клок,
и в печальных рассчётах
печальный предвиден итог.
Он - виток в никуда...
Мы в летящем бежим колесе,
лет шальная вода
глушит всполохи наших бесед,
и потом, под конец,
средь узоров несказанных слов,
мы услышим небесный
зовущий призыв куполов...
И покатятся сани
легко по промёрзлой земле -
мы предвидели сами,
ловя аромат тополей,
что раскинется осень
багровым дождливым шатром
над мелеющим миром...
И вода октября
тяжела и горчит на губах...
золотая звезда
так жестоко манила раба
её призрачных грёз -
и скатилась заведомо мимо.
...И смыкается вечер,
и сон необузданно груб,
и оплавлены свечи,
и движения скованы рук,
-мы забавны, ей-Богу, -
солдатики детских боев
между тьмою и светом...
И бескровные губы
не напоит пустой водоём,
и бесплотные тени
не смогут забыться вдвоём,
и на странный вопрос -"почему?" -
предлагаются сотни
простых и ненужных ответов,
оставаясь пустой
и холодною пищей уму...
 

 
27 октября. 1992.