Поговорим о поэзии 2. Михаил Карнаухов

Фонд Всм
Поговорим о поэзии – 2. Михаил Карнаухов.

«Примерно год назад мой друг, Михаил Карнаухов, прислал мне по «электронке» этот документ, опубликованный ниже. Я думаю, что советы, изложенные в нём, освещают некоторые моменты, которые я упустил в своей статье «Поговорим о поэзии», поэтому с согласия автора мы решили опубликовать их отдельно.»
Алексей Лис.

Поговорим о поэзии – 2. Михаил Карнаухов.

ссылка на страничку автора:
http://www.stihi.ru/author.html?karmin55

Советы моих учителей и мои:

1. Не пиши так, как не скажешь в жизни, при разговоре.
2. Избегай слов-паразитов (лишь, вновь)
3. Не используй шаблоны – скучно (любовь-кровь-вновь, вечер - свечи, ты - мечты). Если слова не рифмуются, попробуй их убрать в середину или начало строки.
4. Не нарушай ритм стиха (количество слогов и ритм в рифмованных строках и строфах должно быть одинаковым. Если не одинаково, то это должно быть закономерно.)
5. Не оставляй незарифмованные (без рифмы) строки – за них потом будет стыдно.
6. Не жертвуй качеством в угоду рифме – ищи варианты.
7. Не коверкай русский язык в угоду рифме.
8. Не рифмуй родственные слова (тебя-меня, ушёл – зашёл).
9. У стиха должен быть смысл (изумрудные брови колосятся ?…).
10. Особенно красиво, когда конечные строки – сильные. (про которые можно сказать «хорошо сказано» или в которых весь смысл стихотворения)
11. Старайся разнообразить строй стихов. Не пиши в одном размере.
12. Работай с орфографическим словарём. Не уверен в правильности написания – не оставляй. Проверь.
13. Если стих –«белый» (комм. – вид поэзии, стихотворение без рифмы, но с ритмом) - у него должен быть идеальный ритм.
14. Стихотворение – это готовое произведение – как роман. У него должны быть прелюдия, апофеоз, финал… :)
15. Стихотворение – это высказанное чувство, душа в словах. Если оно ещё будет правильно написано…
16. Не спеши говорить, написав: «Оно готово». Вернись к нему позже. Возможно, тебе удастся сделать его ещё красивее?
17. Наши стихи – наше порождение, наши «дети». А мы хотим, чтобы дети наши были красивыми и опрятными…

УДАЧИ!!! М. Карнаухов