Ностальгические загадки

Овчаренко Николай Николаевич
 1

Вождя усатого, любимого портрет
Был в каждом кабинете и с…ре много лет.
Азы науки в церкви постигал,
Но проповедником Аида стал,
 Сменив и схиму, и алтарь
На должность — Генеральный секретарь.
Соратник Ильича и член Ревкома,
Герой войны на поприще Главкома.
Любимец детворы и конституций двух творец,
Народам всем и нациям — отец.
К врагам народа беспощаден, строг:
Кто избежал расстрела — тот в острог.
В питье и яствах был неприхотлив,
Застолья день на ночи заменив.
Имел двух сыновей и диссидентку дочь,
Которая сбежала из Союза прочь.
По-азиатски хитрый и скупой
На Красной площади он дважды обретал покой.

 (………...)


 2

Глашатай коммунизма и труда ударник.
«Московскому цирюльнику» и тезка, и кумир-наставник.
Шахтер, целинник, кукурузник,
Деревни подмосковной узник.
От борозды на два вершка —
Размером с глобус лысая башка.
Культ личности на съезде осудил
И, заодно, соратников в помоях утопил.
Чины и звезды папуасам раздавал,
Но и себя частенько баловал.
Герой Союза, Соц. Труда — да и ни раз,
В волюнтаризме по уши погряз.
Науку и культуру холил, привечал,
Награды только с матюком вручал.
Мечтал Икаром красным стать
И первым на Луну слетать.
Смещен со всех постов на Пленуме ЦК.
Бестселлер написал о пользе гопака.

 (…………)


 3

Есть в облике его подсказка:
На лбу пятно, а может краска,
Но на портретах для витрин —
Чист, шельма, словно тещин блин.
Прическа — «внутренний заем»
На лысине всегда при нем.
В быту — скромняга, семьянин.
Пьет водочку под апельсин.
Не курит, бороды не носит,
Под простачка с народом «косит».
Имея южный говорок,
Как византийский мудр пророк:
Порой так байку завернет,
Что академика проймет.
Сдал с потрохами весь Восточный блок,
За чек в пять марок и «cтены» кусок.
В Крыму три дня на сухарях сидел,
В Москву доставлен в ящике и отстранен от дел.
Партийную казну припрятал на отрогах Альп,
А за японские сто иен готов содрать с себя до пяток скальп.
«Прозектор» перестройки, первый президент,
Предавший миллионы граждан, — ныне диссидент.

 (…………)