Дружба? Любовь?

Николай Ржевский
Я имею около сотни подруг,
Но любимой девушки нет у меня.
Может быть, это странным покажется вдруг:
Сам в себе не могу разобраться я.
Не урод, не слабак, не балбес, не тупой,
В меру ласковый, добрый и заводной,
Но пока не нашел девчонки такой,
Что смогла бы долго встречаться со мной.
Ну не нравлюсь, так на хрен пошли меня!
Ну скажи мне: «Все. Отвяжись. Надоел!»
Только ты повторяешь: «Друзья, друзья…»,
Хотя дружбы такой я бы не хотел.
И от раза к разу, как замкнутый круг
Повторяется эта история вновь.
И из списка надежд моих в список подруг
Ты уходишь. Скажи, а была ли любовь?
И услышав этот наивный вопрос
Ты ответишь: «Была…» и печально вздохнешь.
Не было! Был лишь запах твоих волос,
Был лишь блеск твоих глаз, скрывающий ложь.
И не стоит сейчас ничего говорить,
Ты такая не первая у меня.
Я не в силах уже ничего изменить,
И такая «любовь», извини, херня!
Я прошел уже все это, веришь, нет?
Ты опустишь глаза и скажешь: «Прости…»
Дружба парня с девчонкой полнейший бред,
Неужели нельзя было просто уйти?
Ты свободна и мне ничего не должна,
А на чувства мои тебе явно плевать.
Так зачем же тебе моя дружба нужна?
Чтобы было кому все проблемы сливать?
У кого порыдать на широком плече,
Кто всегда утешит, подскажет, поймет,
Кто всегда поможет, да и вообще
Никогда подальше тебя не пошлет?
Да, сознаюсь. Бывает. Уже привык.
И не знаю, что делать. Просто беда»
Познакомившись с девушкой в тот же миг
Понимаю, что будет все как всегда.
Снова поцелуев пьянящий дурман,
Свет свечей отраженный в бокалах вина,
А потом - безразличие и обман
И опять лишь подругой быть хочет она.
Снова сердце сбивает свой ровный шаг,
Ярость бешеной кошкой рвется извне…
Не люблю. Не хочу. Ненавижу так!
Только что же еще остается мне?
Снова в жизнь ее приносить покой
И нашептывать добрые сказки в тиши?
Неужели я еще для одной
Превращусь лишь в лекарство ее души?
Может все же задумается чуть-чуть,
Прочитав вот этот банальный стих,
Та, одна из многих моих подруг,
Та, кого я любил сильнее других.
И я знаю - я снова встречу ее,
Я прощу ее, если она придет,
Если вылечит дикое сердце мое
И, естественно, душу мою спасет.


 01.11.1999