По мотивам одного круглого стола

Лена Репина
 За квадратным столом по кругу,
 В ореоле моей вины
 Всё твердили они друг другу,
 Как друг другу они верны!
 (А. Галич)

Как глупо затевать борьбу
С тем, кто шустрей иль выше ростом,
А коль идешь на диалог –
Не жди, что будет все так просто.
Сиди и слушай даже ложь
С застывшей маской, с костью в глотке.
Как хочется стакан воды,
 Иль валерьянки, или водки!
Зачем - зачем?..
             Залезть в нору!
Уйти в привычную работу!
Твой унизительный поклон
В тебе самой пробудит рвоту.
Как на Голгофу в Судный день
Пришел просить ты, словно нищий,
Коль не успел припрятать в срок
Или украсть на пепелище.
А вдруг добьешься
 Хоть чуть-чуть чего-нибудь,
Что скрасит будни
 Того, кого дороже нет,
И уж, наверное, не будет!
В окошке свет,
       что для тебя
 От униженья хуже ночи.
К стене прилипла чья-то тень,
На тень похожая не очень.
Ах, это ты сама!
       Ну что ж!
Скорее оттолкнись от стенки.
А вдруг понадобишься вновь?
Встряхнись и распрями коленки!