Несколько размышлений

Вениамин Велерштейн
***
"Нет, размышлениям не время" -
Толкуют, надо мной смеясь,
Что Вам сказать, лихое племя,
Я - Времени Великий Князь.

Чем лучше пафоса - презренье,
Пришедшее из темноты?
И дарит Время мне прозренье,
А вам - лишь смутные черты,

Черты воспоминаний пъяных,
Острот скабрезных мелкий бес,
И душ пустых гнилые раны.
Торгуют в Храме. На развес...

***
Эпиграф
"Когда б вознаграждалось дело славой..."(с) А.Малахова
...
Ах, СЛАВА... Так непрочна, так желанна...

Манит как пчел пыльца,
Обманчива и многолика,
И липкая, словно паучья сеть.
Обычно раньше наступает смерть...
При жизни - что ж, попробуй - догони-ка
И не запутайся при выборе венца.

***
Истина.

Прозрачна и аморфна, как всегда,
Любую форму заполняет быстро,
Когда Вам с неба падает звезда,
А мне к ногам вулкан рассыплет искры...

А может, выбирет тот путь, что не знаком
И на поверхность выползет, теряясь,
Обличье скрыв, коварно притворяясь
Обычным рыболовным червяком.

***
Для чего нужна дорога,
Если к Храму не приводит ?
Но - неясная тревога
Хоть и все в порядке вроде,
Но - дорога - не шоссейка,
Вся в колдобинах и ямах...
Но - по ней мы, но - по ней мы
Все равно стремимся к Храму.