как негры

Владимир Ставровский
***

Мы работаем как негры
На плантациях у дома.
Наши души, наши нервы –
Для цветов и помидоров.
Для скотины наши силы,
Для машины наши деньги.
Так подобием скотины
Вырастают наши дети.

Мы все книги позабыли,
Позабыли даже буквы.
Значит, спали, коль не пили,
Из угла бросались в угол.
Наши мысли – теле-тина
За слова мы не в ответе.
И подобием скотины
Вырастают наши дети.


Вся работа – для желудка.
Все заботы – про тепло.
Никому не стало жутко
От сознания сего.
Наша жизнь – одна рутина.
Так зачем живем на свете,
Коль подобием скотины
Вырастают наши дети?