Посвящается Прометею

Вадим Забабашкин
Был огонь лишь в сердцах у людей,
и кромешная темень снаружи.
Но однажды пришел Прометей,
чтоб они не страдали от стужи.

Словно солнце, он к людям вошел,
из-за пазухи вытащил пламя.
А по небу кружился орел
с поразительно злыми глазами.

Каждый угол огонь осветил,
и согрелся весь род человечий.
Только Зевс Прометея схватил
и орлу подарил его печень.

Муки адские вынес герой.
Мир вовеки его не забудет:
даже самой студеной порой
возле печек блаженствуют люди.

И пока лижет пламя дрова
вспоминают его неустанно:
инженеры, врачи, повара,
протопопы и девушки Жанны.