Изменения

Николай Ржевский
Она была твоей мечтой,
Ты каждое утро дарил ей розы.
Она владела твоей душой,
К ее ногам приносил ты звезды.
Но только понял ты слишком поздно,
Что тщетны были твои старания:
Когда меняется ее возраст,
Меняется и ее сознание.

Ты это смог осознать не сразу
И на лице твоем удивление.
Весь мир замкнулся в банальную фразу,
А душу точит вирус сомнения.
Сердечко сжимает внезапный спазм
Вне объяснений и вне понимания.
Когда меняется ее разум,
Меняется и ее сознание.

И, знаешь, ты ей не нужен более:
Ты больше не зажигаешь в ней пламя,
Она говорит, что не чувствует боли,
Когда ты ей не звонишь вечерами,
Она подросла, расцвела, созрела,
Она теперь - объект обожания:
Когда меняется ее тело,
Меняется и ее сознание.

Она теперь тебя не замечает,
Ей наплевать на твой взгляд влюбленный.
Любовь она от других получает,
Таких как ты - у нее миллионы.
Ты брошен. Захлопнута к счастью дверца.
Ты недостоин ее внимания:
Когда меняется ее сердце
Меняется и ее сознание.

Ты горд! Тебе все это надоело,
И ты забыть все что было пытаешься.
День, два… Ее сердце, душа и тело…
Ты просто больше в них не нуждаешься.
Но сразу исчезли все злые мысли,
Когда ты услышал ее рыдания:
Когда ты уходишь из ее жизни,
То ей наплевать на свое сознание.


 17.05.1999