Запертый поэт

Николай Ржевский
Все относительно на этом свете,
Но ничего печальнее здесь нет,
Чем повесть о Ромео и Джульетте
И несвободный, запертый поэт.

Я, как дурак, попался на приманку,
Свернул, желая лучшего, с пути,
Случайно зацепил ловушки планку
И вот теперь навеки взаперти.

Здесь из всего что я любил осталась
Лишь неба синева над головой
И хочется сейчас такую малость:
Две вещи - на свободу и домой.

Мне надоело пачкать грязью разум
И вспоминать с любовью тишину,
Мне надоело выполнять приказы
И по ночам равняться на луну.

Я здесь забыт и никому не нужен,
Я просто единица, часть толпы.
Когда я вижу свой паршивый ужин
Сознание рисует мне гробы.

Бессмысленно сажать поэта в клетку:
Он просто не сумеет выжить в ней.
Не надо выжигать на крыльях метку:
Он с ней скончается еще быстрей.

Чувствительней других к душевной боли
Поэты в четырех стенах гниют.
Они не размножаются в неволе
И главное - в неволе не поют.


 23.04.1999