Пигмалион

Анатолий Лемыш
Девичий стан вырубая из мрамора,
Высвобождая из плена его,
Ведал ли я, что обманом и драмою
Мне обернется мое волшебство.

"Зевс милосердный, - молился согбенно я, -
Я пред тобою в пыли и в крови!
Дай мне изведать любовь совершенную!
Вот она, форма! - а ты оживи!"

С пылом любви высекая легчайшую
Ямочку меж белоснежных сосцов,
Я вдруг почувствовал: полными чашами
Груди качнулись, дрожа под резцом.

Как я тебя, белоликую, пестовал
В страсти любовника, в страсти творца!
Поздно я понял коварство Зевесово,
Дерзость свою оплатил до конца.

Все, что имел, я отдал тебе, статуя,
Я обессилен и опустошен.
Я пред тобой, совершенство проклятое,
Стар, неказист, и, наверно, смешон.

Вот ты уходишь, чужая, молчащая,
Каменная -
постоишь у дверей.
Видно, душа моя, враз обнищавшая,
Больше не стоит любови твоей...