Падший ангел

Николай Ржевский
Предавший жизнь умирает в муках,
Познавший боль обретет свободу,
Укравший совесть теряет руку,
Изгадивший честь да станет уродом.

И тот, кто эти законы нарушил
Был строго наказан господом Богом,
Но он темницу свою разрушил
И скрылся, тенью мелькнув за порогом.

Границы небес внезапно размылись,
Замок – заклятие, звякнув, разбился,
Ворота державшие зло отворились
И падший ангел с неба спустился.

Сошел на землю греха и разврата,
На землю глупости и порока,
Не чувствующую близости ада,
Гордящуюся неверием в Бога.

И он удивился, это увидев,
Увидев это, он стал смеяться:
Теперь у людишек новый правитель,
Теперь им есть кому поклоняться.

А чтоб показать свои злые знания
Он освободил свое же творение:
Огонь, но не как элемент созидания,
Огонь - как элемент разрушения.

Огонь прожигает себе дорогу:
За ним лишь пепел, зола и разруха,
Ему наплевать, что кому-то плохо,
Ему наплевать на чьи-то там муки.

Людьми изловленный и усмиренный,
В свечах и каминах горевший мило
Он вырвался, страшный и разъяренный,
Вернувший себе свою злую силу.

Ужасный грохот рвет перепонки:
То падший ангел над миром смеется.
Один щелчок его пальцев тонких
И черная тень закрывает солнце.

Кошмар сжимает сердца людские,
Тьма наполняет людские души,
Засыпаны пеплом устои мирские,
Смех падшего ангела режет уши.

И нервы повелевают телом,
Как будто ниточки марионеткой.
И мир что раньше казался белым,
Вдруг превратился в грязную клетку.

Нет больше музыки, а из звуков
Лишь стук тяжелых подошв по бетону
И сразу ясно по этому стуку:
Идет кто-то злобный, ужасный, черный.

Власть тьмы над миром теперь беспредельна,
В огне горят золотые иконы.
Теперь он не падший ангел, а демон
И люди встают под его знамена,

Чтоб землю засыпать золой по колено,
Чтоб на небеса проложить дорогу,
Смешать облака в кровавую пену,
А жуткого демона сделать богом.

Рыдайте ангелы, плачьте святые:
Вы все по-своему виноваты.
Остались только две фразы простые:
Пришел апокалипсис. Час расплаты.


 12.10.1998