Как быть?

Николай Ржевский
Как быть? Ответьте мне! Я не знаю.
Весь мир внезапно замкнулся в кольцо.
Теряюсь… Нет. Я ее теряю.
Я забываю ее лицо.

Направо… Налево… Здесь ее нету.
Метаюсь в сумерках чуть дыша.
Орел или решка? Бросаю монету
И прыгаю с пятого этажа.

Как быть? Объясните. Мое обоняние
Не чувствует запах ее духов.
Рывок. Без смысла. Предел мечтания
Теперь ограничен сталью оков.

И времени золотые песчинки
Из чаши в чашу и наоборот,
И слезы вдруг превратились в снежинки,
И даже огонь теперь словно лед.

Как быть? Не слышу ее. Не слышу!
Ну что вам стоит! Включите звук!
Пускай она дышит. Слышите? Дышит!
Хотя бы сердце! Хотя бы стук!

Тоска по нервам, как кровь по венам.
Порез и боль. Наплевать на боль!
Но я не вынесу перемены
И вряд ли вновь разожгу огонь.

Как быть? Что случилось? Не понимаю.
Рецепторы пальцев, а фаза – ноль.
Касаюсь… пусто. Не ощущаю.
И солнечный луч по вкусу как соль.

Тупик. Я плачу… нет, я рыдаю:
Все глупо, грустно и поздно уже.
Спасите ее. Прошу. Умоляю!
Оставьте хотя бы в моей душе.


 11.10.1998