Городское лето

Катя Пономарева
Слышалось, как жарко, жажда в окна дышит.
Растворялся полдень в тополиной лени.
Еле ели дамы яблоки на крыше,
Подставляя солнцу белые колени.

Плавились трамваи, лопались бутоны,
Под стеклом витрины таяли сардины,
И глядели мутно жадные вороны,
Как таскают дыни грузные грузины.

А потом – под вечер – солнце закатилось.
Драные вороны вышли на облаву.
В парк ушли трамваи, «Рыбная» закрылась,
Тухлые сардины бросили в канаву.

Город просыпался от жары и лени.
Бойкие грузины поднимали чарки.
В пышных юбках пряча красные колени,
Дамы ели дыни в запустелом парке.