Дорога домой

Василий Гурин
Это чувство знакомо немногим,
Стук колес, за окном рельс извилистый след,
Кружка чая в железе с дорожным батоном,
Фонарей полустаночных свет.
Утро каждое – новое время,
Суета бесконечных путей,
Привокзальная площадь, перроны,
Толпы в даль уходящих людей.
Пробегают дома, деревушки,
Разбиваются капли росы,
Выпадая по утру на листья
Среднерусской седой полосы.
Встречным ветром качает вагоны,
Сунет руку в окошко чудак,
И по встречной полоске на запад
Простучит долговоз-товарняк.
Путь не близок и тянется время,
День проходит за томом газет…
Едет поезд, везет меня к дому,
Где я не был уже сотню лет.
Позабыв о еде и веселье,
Сигарет синеватый дымок,
Струйкой виснет в прокуренном тамбуре,
Мне пора, еду я на восток.
И считают столбы километры,
В даль бегут, пробивая маршрут.
За хмельными лесами Урала
Меня помнят, любят и ждут.
Синий вечер! Один из немногих,
Не уснуть в темном, душном купе
Ожидание сердцу откроет
Новый лист в бесприютной судьбе.
Проплывают порты и причалы
Под опорами сонных мостов,
Жизнь чужая искрится и тает
За огнями ночных городов.
На ветру развиваются волосы
И попутчица скажет: «Привет»!
- Ты откуда?
- Из Омска.
- К родителям?
- Да, на отпуск купила билет.
И зальется улыбкой и радостью
Глубина зеленеющих глаз,
До Петровска – конечная станция
Не для всех, а лишь только для нас!
А дорога петляет и вертится,
И как будто бы хочет сказать:
«Сколько раз мы с тобой уже виделись,
Но сегодня тебя не узнать.
Вроде молод и весел как прежде ты,
Но сединки горят на висках,
На лице рябь морщин поселилась,
И кольца больше нет на руках».
И пойдут разговорами длинными
Обо всем, то опять ни о чем,
О природе, погоде, о Родине,
И как жизнь молодых бьет ключом.
Заиграет рассвет барабанами
Почерневших усталых колес,
И подтянет тихонько к вокзалу
Запыхавшийся тепловоз.
Утро встретит весельем и радостью
И с улыбкою нового дня
По бескрайним просторам Сибири
Поезд мчит снова к дому меня!

 03.07.06г.