Ветеранам всех войн. Память и забвение

Максим Артюшкин
Это не стих, не роман, не повесть. Меня просто по-русски заела совесть. Сегодня задумался о ветеранах, сложивших головы в разных странах. Стихли салюты, трезвеет страна. Девятого мая бухала она. Собственно, мне и не очень ясно, чем же так пить в этот день прекрасно. Дело не в этом... Катятся дни. Вам, ветераны, поклон до земли, долгих четыре (более?) года вы добывали для нас свободу. Медали и пенсия, память и честь. Пенсии хватит немного поесть. Бросьте, так ли важны рубли, зато раз в год - поклон до земли! Прочие дни, уж не обессудьте, страна забывает про Ваши судьбы. Вот Вам салют, красивый парад, Путин с речами каждому рад. Вот Знамя Победы, серп и молот на месте. Мы Вас вспомнили! Значит - мы вместе!!!
Впрочем, и это еще не финиш. Если однажды за Родину сгинешь, может оно и так обернуться - задницей власти к тебе повернутся. Даже не вспомнят, кто ты и где ты... Будто не жил ты на этом свете. Третий рим - он любит победы, гордые речи "Вот наши деды!..." Если в войне ты не вышел героем, быть тебе после забытым изгоем. Как-то неловко чтить поражения, помнить о них... Знакомое мнение?
Кого мы помним? Суворов, Кутузов (тот, кто круто нагрел французов), помним Жукова... Он - последний. Все что позже - пропало бесследно. Странно, была ведь еще война... дай-ка подумать... Да! Не одна!!! Где ж ветераны горячих точек, где поздравления, где цветочки?... Этих бойцов помнят родные, терявшие их в часы дневные, когда безликим вороном почта несла похоронки с пометкой "срочно". Больше они никому не нужны, отдавшие жизнь за покой страны. Читатель, а мы с тобой помним даты, когда возвращались домой солдаты?
Раз, - пятнадцатое февраля. Десять тысяч (!!!) погибли зря. Афганистан - огнями Кабула, в спину - его нарезное дуло.
Два, - августа тридцать первое. Сломан топор о банку с консервами. Это Чечня, сколько потеряно - так до сих пор никем не проверено.

Помнит Россия многие даты. Вам, ветераны, поклон от солдата.

P.S.

15 февраля 1989 года - завершен вывод советских войск из Афганистана.
31 августа 1996 года - подписано Хасавьюртское соглашение.