Берег правый. Переправа. Берег левый

Дигурко Сергей
* * *

Берег правый. Переправа. Берег левый.
Казачий сход и собор золотоглавый.
Тихий Дон шумит волной: широкий, древний.
Дед Щукарь дымит махоркою прогорклой.
В синем небе журавлиный клин курлычет,
Мастер в кузнеце творит самозабвенно.
Гармонь, тоскуя, тихо - тихо плачет,
Аксинья провожает благоверного.
По соседству старина и модернизм:
От Зайцева бутик… Дворянское гнездо…
По Садовой скачет лихо кавалерист.
Увидать сей конгломерат, нам повезло.
Сечу жуткую встревожило похмелье.
Материнский крик навзрыд… колокольный звон.
На Рождество вороги хлебнули зелья,
Не заилится, лихо сдюжит Тихий Дон.
Берег правый. Переправа. Берег левый.
Сирень цветет. Кружится тополиный пух.
Парень на закат любуется кудрявый,
Казачьей славы ратной он наследник - внук…