Баллада о военном госпитале

Игорь Квочка
Расскажи мне, старик, что-нибудь о войне,
Нам в такую грозу все равно не уснуть.
Словно отблески взрыва на белой стене,
Словно снова в атаку, и пули вонзаются в грудь.
Посмотри, как раскисло стекло под обстрелом дождя…
Нам в проклятых песках так порой не хватало воды.
Расскажи мне, старик, как ты выжил, пройдя
По дорогам, где смерть, где полшага всего до беды…

Афганистан – песок и крик.
Афганистан – огонь и боль.
Д не смотри ты так, старик –
Я еще не вернулся оттуда домой!

На висках, словно шрамы, дорожки от вздувшихся вен.
Дай и мне покурить, только дверь от сестры – на замок.
Расскажи мне, старик, как вы брали их в плен.
Как вы их оставляли в живых… Я – не мог.
Мой дружище навеки ровесник теперь - твоему.
Над холодным гранитом им спел отходную ковыль.
А ты видел, старик, что такое «Сеймур»?
Как избитая рота в момент превращается в пыль?

Афганистан – песок и крик.
Афганистан – огонь и боль.
Д не смотри ты так, старик –
Я еще не вернулся оттуда домой!

Расскажи мне, старик, что-нибудь о любви.
Как писали вы милым: «Я скоро, с победой, дождись…»
Как бросали вас милые, в боли, в слезах и крови...
Ее Анной зовут, фото там, на столе, погляди.
Расскажи мне, старик, что-нибудь о войне.
Дай и мне покурить, только дверь от сестры – на замок.
И еще, коль не в тягость – вон там порошки на окне,
Слишком ноют колени отрезанных ног.

Афганистан – песок и крик.
Афганистан – огонь и боль.
Д не смотри ты так, старик –
Я еще не вернулся оттуда домой!