Осенние размышления о детстве

Симон Слуцкин
1.
Сыграй мне песню, ветер, на струнах стройных сосен,
напой мне песню детства, колодезная цепь, -
и запахом мороза меня обнимет осень,
и стынущей полынью меня обступит степь.

И в памяти всплывает забытое селенье,
старинный дом - икона в окладе жёлтых крон,
огонь в печи пылает, и слышен треск поленьев,
меж стёкол, в белой вате - рябиновая кровь.

Часы с железной шишкой покой переливают
в знакомый воздух комнат из прожитых пространств.
А за окном смеются и головой кивают,
но смех почти не слышен в зловонии лекарств.

Горячий чай и булка, прокисшее варенье,
дух первых райских яблок из ящика в углу,
и дыма-пустомели незлобное волненье,
и души-постояльцы торопятся к теплу.

Вплетает вечер звёзды в ткань занавесок старых,
и прячет новый месяц за ситцевы края...
И, засыпая с книгой, плывёт в чужие страны
мальчонка кривошеий – им был когда-то я.

1992. декабрь1995.

2.

Сегодня в осень не пробиться,
не пить желток желанных встреч:
там златокрылые синицы
играют с ветром в детский смерч.

Встречать гостей, а думать только
о холоде пустых полей,
о пиршестве в рябине горькой,
о птицах, пляшущих на ней,

о том, что клёну странник-ветер
оближет раны на лету.
Там осень, там играют дети,
но я туда не попаду.

2.3. сент.1995

3.

Я теперь не припомню далёкое детство.
Не со мной говорил светлячок-балагур,
но до смерти - библейское злое наследство,
и голодные звёзды, и сосенный гул.

А за кругом седьмым мне однажды приснится:
вместо углей - листва - прибавленье огня,
желтопад и душа, как астральная птица,
камнем в камне летит, сквозь меня - на меня.

Ненадолго свобода бежать по сугробам,
только осень навек... И всевластен в ночи
голос предков – колючее бремя озноба,
караванное счастье субботней свечи.

20 ноября 1999.









Клуб Голоса № 28 - 2 место.
1 конкурсный проект. октябрь 2008. конкурс Ностальгия - 3 место.
1 конкурсный проект. сентябрь 2009. конкурс Птихов - 1 место.