Рассудка хладного ярмо

Алексей Пересветов
Когда-то сердце вдруг расстает,
Всплакнув потоком талых грез,
Жеманства, ханжества наркоз,
Развеявшись, мне чудо явит.
Я буду нежен, строг и мил,
Но лик мой, солнцем озаренный,
Мой дух, коленопреклоненный,
Неведомых во власти сил
Воспрянут. К жизни. Ото сна.
И сердоликая весна
Крыла души моей расправит.

Долой бесплодные терзанья!
Бесстастных глаз горящий взор,
Фальшивые любви признанья,
Никчемный светский разговор
Забуду я. Настанет время:
Рассудка хладного ярмо
Падет, и только чувств веленье
Вновь будет царствовать одно.