Abeunt studia in mores

Николай Ржевский
Конец июля, два часа до жизни новой,
Огромной, долгожданной и чумной.
За окнами горит закат багровый,
К концу подходит вечер выпускной.

Танцуют тихо засыпающие пары,
А мне вот почему-то не до сна
И рядом медленно, под грустный звон гитары,
Бесшумно появляется она.

Душа опять взрывается от боли,
Ведь подлый разум вновь ее узнал
И вновь притягивает, подавляя волю,
Шампанского спасительный бокал.

И нету истины в вине, поверьте,
В нем лишь спасенье, лишь забытье в нем.
В нем тонут мысли о судьбе, о смерти,
И о любви, гори она огнем!

Чтобы стереть ее из памяти несмело
Рука берет бокал, и чуть дыша
Пытается сопротивляться тело,
Но требует и требует душа.

Глоток, и боль на время исчезает,
И разум мягко застилает пелена,
Туманом теплым мысли покрывает,
А в мыслях лишь она. Одна она…

Она и дальше будет жить спокойно
Сводя мужчин десятками с ума
И делая им этим очень больно,
Не понимая этого сама.

Но кончится когда-нибудь ее раздолье
И повезет кому-то одному:
Со вновь воспламеняющейся болью
Я искренне завидую ему.

Как больно! Сердце не выносит муки.
За глупую любовь кляня себя
Возьму бокал последний. Как трясутся руки!
Его я выпью за…
 из за тебя!


 27.06.1997