Адская жизнь

Николай Ржевский
Грубый и бессмысленный финал,
Лезвие холодное как лед
И едва взлетевший дух упал,
Завершив фатально свой полет.

Эта ярость в четырех углах,
Отражаясь от стены к стене,
Увеличивая горький страх
Снова возвращается ко мне.

Да! Я буду плакать, буду пить
Кровь, свою же собственную кровь:
Не понять и не остановить
Безнадежную мою любовь.

Мне теперь на все и всех плевать:
Лишь одно движение ножом
И я буду или вечно спать,
Или же в аду гореть огнем.

Что же сделал в прошлой жизни я?
Что же мог тогда я натворить,
Чтобы глупая душа моя
Так меня могла сейчас губить?

Тихо. Ни ответа, ни движенья.
Мысли кончились и, чуть дыша,
Я ловлю глазами отраженье
В гладкой стали лезвия ножа.

Грязный затхлый воздух темной клетки,
На столе бутылка и тетрадь.
Открываю на последней метке…
Значит буду жить. Нет, выживать!

Этот мир не наделен мечтою:
Счастливы в нем только дураки.
Я давно покончил бы с собою,
Если б не умел писать стихи.


 25.06.1997