Транзистор. Метода к курсачу в стихах

Дима Мальцев
Рассмотрим транзистор - такой есть прибор:
В нём сток есть, исток и затвор.
Но этот транзистор - он полевой,
Мы же рассмотрим биполярный, родной.

База, коллектор, эммитер в нём есть,
Три вывода только - преимуществ не счесть.
Усилит по И, и по У, и по Пэ,
Можешь включить ты с ОЭ, ОК и ОБэ.

Больше переменный ток усиливать любит,
При этом раз в сорок выгода будет,
Потому, что блокировочное Цэ рядом живёт:
Переменный ток пустит, постоянный пошлёт.

Затем АЧХ с ФЧХою нужно построить,
Не забыв по "игрэк" децибелы настроить.
И сразу увидишь на частотах каких
Максимальное ты получишь Увых.

Амплитудную характеристику затем вы постройте
(методу на странице двадцать откройте),
На ней линейную часть вы найдите,
По ней Евх max определите.

Всё посчитали? - Идите сдавать.
Главное для этого что нужно знать -
Почему при изменении "беты" раз в двадцать
Ток коллектора не будет меняться.

Кто же знает всю эту науку?
Кто на транзисторах набил себе руку?
Я, лично, знаю одного мужика -
Это Аристов Бэ Ка.