Тополь, что смотрит ко мне в окно,

Тоня Вече
Тополь, что смотрит ко мне в окно,
Видит, какая тьма
В комнату ночью, а на сердце днем
В гости ко мне зашла.
Крадучись входит, уже сестра,
Молча стоит у стола,
Только я вижу, смотря ей в глаза,
Строчки, стихи и слова,
В этих глазах ледяная синь
И не придет весна,
Там вместо хлеба растет полынь,
Там каждый день война,
Но вместо крови течет вода,
Вместо снарядов – пыль–
Так было раньше, так будет всегда:
Странная, пошлая быль.
Кто-то ко мне постучится в дверь,
Кто-то уйдет в окно.
Туча рыдает как раненый зверь –
Люди не видят снов.
Осень не стала бы выть на луну
И на цепи сидеть,
Город соломинкой пьет тишину,
Чтобы потом взлететь.
Но стоит мне подойти к окну,
Тополь прогонит тьму.
Сердце тревожное, эту весну
Я подарю ему.