Карцер

Генрих Фарг
По воздуху сползает спёртый формалин,
Фолликулом пунцовым коренясь на потолке,
Лилово прорастая, растягиваясь в сплин,
Вплетается погостным трауром в скелет.

Взвивается азотной закисью печаль,
Сгущая зрение и слух под толщу льда:
Вздувается отравленный хрусталь,
Сочится из ушей пурпурная вода.

Стена – зелёная на вкус –
Горчит и пахнет, точно соль.
Надрез, я делаю укус,
Дробя себя в зубную боль.

Желудок разлагается в подчерепной коре,
Её слюнявя, растворяя кислотой.
Уж показался пищевод в просверленной дыре,
Анальным входом, – щеголяя красотой.

Оглохло, помрачилось тело,
Мочась разваренным багрянцем,
Разодранным и переспелым,
Слоясь и покрываясь глянцем.

А сверху–поверху чешуйки шелушатся
И шепчутся – играться, хрупкие,
Хотят. Голодные мокрицы насыщаться
Всползли в меня, червиво чуткие.

Сучат их маленькие ручки –
Мои конечности спускают
На пОл – в дымящиеся кучки
Костюмы кожные сползают.

В углу я вижу… клацают клыки.
Я слышу… высунут язык.
Он говорит, как пляшут языки,
Как мёртвым быть привык.

Как я привыкну вскоре засыпать
Под бас скулящегося воя,
Как вычурна кубическая стать
Тюремного покоя.