Он вернулся, как и обещал

Сушко Любовь
ОН ВЕРНУЛСЯ, КАК И ОБЕЩАЛ

И снова Мефистофель в час заката
Пришел ко мне и в кресло сел устало.
- Твоя душа не больно ли крылата?
Какой был уговор? И я листала
Страницы позабытого романа,
Чтоб вспомнить, что я кровью подписала,
И вот в плену сомнений и обмана
И пустоты, я все-таки летала.
Иллюзия? Реальности стихия,
Кто знает, что и скоро ль отзовется,
И только там, забытая Россия,
В предсмертной муке обреченно бьется
И нет меня, и никогда не будет
В моей стране, охваченной огнем,
И он уйдет, и навсегда забудет,
Могилы близких и родимый дом.
Скажи за что нам эта доля снова?
Мы снова не усвоили урок,
И он, придя из мира рокового,
На новые страданья нас обрек.
Сама не помню, что мы подписали.
О чем с усмешкой он тогда твердил.
Но нет конца потерям и печали.
И он пришел, и он со мной сидит.
Держать ответ, искать свои дороги,
На перекрестках судеб и миров,
И в роскоши понять ее убогость,
И слезы лить ночами у костров.
Мы сами эти судьбы выбирали,
И за ошибки некого винить.
И он вернулся, в облаке печали.
И не пойму , о чем он говорит.