Умом Россию не понять

Виктор Некраснов
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить."

28 ноября 1866
Федор Тютчев.
........................................................
Умом Россию не понять,
Как не понять умом Гвинею.
А может спесь свою унять?
И стать немного поумнее.

И сколь не ковыряйся пальцем
В носу иль в ухе у себя.
Не сможешь ты понять китайца,
Как не поймет и он тебя.

Нам не понять и мексиканцев,
А также немцев и хохлов.
Не разгадать нам итальянцев
И гордых горцев - пастухов.

Как не понять им мать Россию,
Не зная русских матерков.
Так не понять и нам Сицилию
Без итальянских быстрых слов.

У всех особенная стать.
Своим аршином не измеришь.
А сможешь только покупать
Все то, что делать не умеешь.