Образование слов. приставки

Ирина Расулова
     ЖОНГЛИРУЕМ СЛОВАМИ

Кто жонглирует мячами,
Мы ж попробуем словами.

Я бросаю слово «лью»,
Ты в ответ мне «разолью».
«Слить!» - кричит подруга Ната.
-Чай давайте пить , ребята.
Разливает Маша чай,
Он пролился невзначай.
Мы залились смехом дружно:
-Нас утопишь в этой луже.
-Наливайте кофе чёрный,
Не облейся, будь проворней,-
Поучает Сашу Ната.
-Дальше думаем, ребята!
Продолжаем мы играть:
«Наливать-переливать».
-Молока подлить бы в чашки,
Сахарку подайте Сашке.
-Таня, я придумал «вылить».
Больше слов нам не осилить.

Завтра новые слова
Мы придумаем, друзья.

Вам игру со словом «шью»
От души передаю.
Начинайте «вышивать»,
«Зашивать и ушивать».





 СОБИРАЛИ МЫ РОМАШКИ!
__________________________________

Собирали мы ромашки,
Из бумаги сделав чашки:
Для них жёлтые листочки,
Белые - на лепесточки.
Их к кружочкам добавляли,
По приставочке писали.
Пуговки по две у чаши -
К ним листки крепили наши.
Друг на дружку пристегнули...
А потом как развернули!
И теперь не просто чашка -
А пушистая ромашка!
В серединке надпись: ШИТЬ -
С лепестками: ПЕРЕ-ШИТЬ,
И НА-ШИТЬ, и ВЫ-ШИТЬ, С-ШИТЬ,
Кто У-ШИЛ, а кто ОБ-ШИЛ...
У кого-то в чаше: ЛИТЬ,
Иль ЧИТАТЬ, или СЛОЖИТЬ.
И букет у нас цветов!
Сделать ты такой готов?
***
А на следующий урок,
(Подготовить надо в срок),
Хвостик мы ПРИ-ШЬЁМ павлину.
(Суффиксов найти б ряд длинный).
Разукрасим ярко перья,
Будем складывать, как веер.
Хвост пушистым должен стать.
Пойду правила читать.