***

Елена Мартос
Взгляд -
В бессонном окне
На застывшей волне -
Лебедь чёрный - один -
Умирает.
Я ещё не вполне
Отдалась тишине -
И меня эта смерть
Угнетает.

И - почти не дыша -
Не ропща...
Неспеша,
Словно крылышком бьётся об лёд -
Как она хороша -
Неземная душа -
Но не выдержит стужи...
Умрёт...

Улетит - в никуда.
И уже никогда
Не вернётся обратно, домой...

Так - над гладью пруда,
У застывшего льда -
Навсегда распрощаюсь с тобой...

Будет дней хоровод,
Звездопад,
Ледоход,
И - в кольцо замыкаются дни...
Серебристый налёт
На виски упадёт -
Мы не вместе.
И мы не одни...

Ты теперь не один -
Но мой сын - не твой сын -
И не я тебя утром бужу...

И - от бликов витрин,
От клаксонов машин -
Я - по льду - навсегда ужожу...

Лебедь - чёрным крылом
над растресканным льдом -
Шеей длинной - стремится к огню...
Тёмной ночью и днём -
Помни лишь об одном -

Тебя я ни в чём не виню...