О чем говорит улыбка Джоконды

Maryana
* * *

Остановись, прохожий! Взгляд
Джоконды кисти Леонардо
Тебя просветит. Говорят,
Её улыбки код разгадан.

Проверим?..
Как ты побледнел!
Согнул хребет в немом вопросе:
Забыл, наверно, между дел
Про тайный грех, что в сердце носишь.

Он выплыл на её губах,
Ты видишь, сколько в них сарказма?
Внутри опять проснулся страх -
Он редко дремлет там, где грязно.

А вот и девочка с косой.
Смотрись в картину сколь угодно -
Ребенку с чистою душой
Не скажет ничего Джоконда.

Придешь, мол, через ...адцать лет,
Гуляй пока, благословляю!
Мадам в брильянтовом колье,
Вы залатали душу сталью?

А для "высокого" лица
Её презрительность и пястье
Без обручального кольца -
Пророчество потери власти.

Иди сюда, младой пиит,
Лови прекрасно мгновенье:
Тебе о вечном говорит
Её безбровое сомненье.

Кому-то - смех, кому-то - грех
Зарыт во взгляде ироничном.
Улыбка гения - для всех,
Но всяк находит ракурс личный.

16/05/07