где нас нет

Алекс Павлов
1.верхний пруд

Сердце сядет на закате,налегая на весло.
Вой уключины закатят,и пригоршнями незло
Обливаешь-обливаешь – горизонт вокруг воды.
Мимо гладких лилий правишь,в омуты и в неводы.
Ленно лески ждут другого,право-слово,карася.
Поплавок нырнет и снова дремлет,взглядом извелся.
Безнадежно тонут в иле жмых,мормышка и червяк.
Солнце село,обессилев.Не клюет.Греби,рыбак.

2.точка росы

жара снаружи,нету ножа для колки льда внутри,
что там алхимики тужатся,ученые, даже и эти три -
ладно уж,распорол дыханием пару мешков пустых,
ногами обнял окраину,внутрь ретортам нагнал густоты.

голова в крестец,руки в брюки,наклоны упадочны.
каждый день песдец,тренируйка загадочный.
отмежеван от прежнего на пол-головы на финише.
где кричат - подрежь его,и скворчат - а примешь ли.

сны перебираешь – марьяж,очко,мизер,распасы,
в утро опять влезая,как в неглаженные трусы.
там уже жара снаружи,и нету ножа для колки льда…
а абрикосовым кружевам все еще чудятся холода.

3.граффитти

в проявке на листе пока не на кресте
под нерест новостей оставшихся от тех
в штормящем животе живей земных утех
нас не было нигде рисуй быка ацтек

засаду и копье их взгляды на нее
погладит нытие засадит бытие
за мамонтовое на пледе и в колье
в руке орущее в нем все еще не тлен

в нем будущих пещер прищуры абы дщерь
рос папоротник щедр будь археолог червь
в нас столько атмосфер что выдавило в щель
про зрение небес светлеющих-ей-ей

ееееееееееее
ееееееееееее

4.кома

плюс тридцать наружке на солнце
да вен ледниковый парник
порезано синью оконце
лед(мед)в окончания сник
шмели завели в аппаратной
перпетум - реанимотор
в тоннель и на кой-то обратно
от света в безмолвия ор
вдоль берега в утлой прибиться
с конем утопившим весло
где толп убывающих лица
не это согреет тепло

5.точка трех параллельных

а.т.


блеснет лицо светлее воска,
в синь отторгая кучевье.
и скулы сдавит - эх! до слез! - как
нить майской птицей воздух вьет…

но молча вкладываешь близких
в один и тот же депозит,
пришедших обманув ириской,
обняв на всякий,бо сквозит.

вдохнул и выдохнул кадила,
за гулкой горстью звук признал
и цвет,которыми входила
во свет душа - еще одна.

6.послесловие

От тверди в небо падает звезда.
Крем туфель запрокинут головами.
Весь крест кромешный водружен над нами,
Здесь,кажется,познаем слово да.

От тверди неба душу оторвав,
Не станешь ни синее,ни богаче.
Споет конклав,и вырастут слова в
За будкой незабудки возле дачи.

От тверди неба отрывая дождь,
Глаза не донесут его ладоням.
Когда по-настоящему хороним,
Ты нет свое в уста ничьи кладешь...

От тверди не был болен никогда,
Ни с богом,ни потом,когда с ним не был.
С земли на небо падает звезда.
А что ему - когда так много неба?



май 2007