Криминальное чтиво

Екатерина Монастырская
Круглоголовая братва
в карманах кожаных клифтов
таит заветные слова:
“Всегда готов”.

И зимних с ужасами лент
возня в слезах остылых драм,
Где молится продрогший мент
семи ветрам.

И холод сыщицкой звезды -
просвищет пулей в мимолет,
И черный воронок в - кресты,
и гололед...........
.....................


 * * *

Ты - город, горд, твой огород,
твой муравейник, твой портал,
твой плот медузы, тайный плод,
питал, пытал.

Ты вычислял по номерам,
ты зачислял и вычитал,
ты был - порыв к дверям, к мирам,
девятый вал....

Стирала полночь с мостовых
людей, как ластик тонкий след
карандаша, и сон живых
завернут в плед,

Затянут в бред, где каждый прав,
задвинут в шкаф, где каждый том
внедрен, как штифт, весом, как штраф,
своим “потом”.......

И, после дождичка в четверг,
тебя вернет двадцатый век,
водоворот, который вверг
навеки в бег.

Что оттолкнул от берегов
тебя, как утлую ладью,
туда, где нет врагов, богов:
“Ами, адью!”

* * *
Крупноколиберная мгла
запселых дыр, где киснет боль,
мне песен тройку запрягла,
покуда голь

на выдумки хитра, как бес,
как райсобес, чей ширпотреб,
избыточный скрывая вес,
таит эреб.

И, тройка глиняных коней,
которой коренник зубаст,
а пристяжные - кто умней,
а кто - продаст,

меня выносит из угла
в расплыв семиугольных лет,
где нет ни розги, ни тягла,
и страха нет.

2007