Мне сверчки, по секрету, напели...

Волейко
О чем шептались травы
 в полуночной тиши,
что от людей скрывали,
 напели мне – сверчки.

Они мне, по секрету,
 сказали, что вчера,
в молочном лунном свете
 здесь «парочка» была…

Мужчина светлокудрый
 с девицей молодой,
с полуночи до утра
 сидели под Луной.

Он обнимал за плечи
 и в губы целовал,
до раннего рассвета
 ей о любви шептал…

Мгновение молчанья –
 задумались сверчки…
И вдруг сказали: Тайну
 не всю открыли мы:

чуть поодаль от ивы –
 на берегу реки –
два мальчика невинных
 борьбу, шутя, вели.

Средь золотистой пыли
 катались, но игра
со временем, с шутливой
 во злую, перешла…

А юноша, тем делом,
 со страстью повторял,
что недоступной девой
 такою, быть нельзя…

Он говорил, что нужно
 ей и его понять –
он хочет стать ей мужем,
 но нужно знать, что брать.

Меж тем, борьба у речки
 вошла в самый разгар:
один упал на плечи
 и больше не вставал.

Другой, с намокшим взглядом
 на корточки присел,
к груди прижавши брата,
 шептал, что не хотел…

В ту ночь на берег вышли
 два брата – близнеца:
за «парочку» у ивы,
 велась эта борьба.

На Эроса Антэрос
 пошел в ту ночь с войной…
Кто победил – не тайна,
 раз юноша к другой

ушел тогда, оставив
 ту девицу одну
под тенью ивы старой,
 на желтом берегу…

И знают только травы,
 да звонкие сверчки,
как до утра рыдала
 она, в ночной тиши…