Город, которого нет

Юрий Кручинин
На гостинице слоган –
«Город – герой Ленинград»
Кем-то выведен строго
Лет так тридцать, наверно, назад.

Стёрты города лица –
Санкт - Петербург, Петроград –
То былая столица,
При Советах стал Ленинград.

Имена, как монеты,
Как продажная девка в кино, 
Каждой властью воспеты,
А за что – позабыто давно.

У имён чьи-то лица,
Чей-то подвиг оплотом им стал,
И порой по крупицам
Нашу память в себя ты вобрал.

Уходили кумиры,
Царедворцев несметная рать,
А на смену другие –
Убивать, воевать, воровать.

Чей ты, город, теперь,
Чью ты память навечно обрёл?
Имя чьё, как репей,
Прицепилось, чтоб вечно ты цвёл?

Град Петра или Ленина? –
Выбор для нас невелик.
Чьей заслугой измерено,
Для потомков всегда многолик.

Или, может, потерями
Русских жизней измерить ваш взнос,
Золотыми ливреями? –
На них снова сегодня есть спрос.

Неужели разменяна
Совесть на блок сигарет,
Грудь не жжёт орден Ленина,
Ветеранский затёртый билет?

Может, память блокадная
Подвела в том проклятом году
Или новое, стадное,
Что влекло к разрушенью в бреду?

Так беспамятства годы
Вновь судьбу изменили страны,
То, чем жили народы,
Чему были отцы их верны.
………..

Ты же город-герой, а не Санкт-Петербург,
Настоящий святой, самый преданный друг.
Обернись, обратись вновь истории круг!
Сердцу ты – Ленинград, господам – Петербург.



3 мая 2007 г.