Он-лайн-сказка о банщиках

Шах-И-Мат
О, Читатель!
Сотри пыль с неугасающего монитора своего – и слушай!

Некогда обитали в благословенном Интернете – да охранит Господь его неисчислимых пользователей! – два юзера-сочинителя: Ибн-Гога и Ибн-Магога.
Обитали они в солнечном Стихабаде, в скромных доменах второго уровня.
И сочиняли они всё, что только возможно набить на своей клаве бойкому юзеру: и стихи, и поэмы, и рассказы, и даже повести.
А, кроме того – в блогах он-лайн-дневники вели, и мелькали остротами на многочисленных форумах.
Не покушались Ибн-Гога и Ибн-Магога разве что на романы – оно и понятно: писать роман – занятие долгое, непонятное и утомительное.
Особенно же, как и всякий сетевой публикатор, любили Ибн-Гога и Ибн-Магога собирать свидетельства славы своей виртуальной – рецы похвальные, поощрительные баллы да приятные комменты, развешивая их для всеобщего обозрения на оградах словесных садов своих.
Но знает всякий, что кроме хорошего много в виртуальной жизни встречается и неприятного: приходили к славным Ибн-Гоге и Ибн-Магоге также и хулители – юзеры желчные и въедливые. И докучали им своими замечаниями, придирками, поправками, каверзными вопросами.
А иные – и просто возмутительной грубостью.
Ибн-Гога сердился, топал ногами, отвечал противникам резко и надменно; бежал ответно в словесные сады их и выискивал там побеги чахлые и ветви корявые, со злорадством указуя своим критикам на их же собственные ботанические недочёты. Те злились и придирались к Ибн-Гоге ещё больше – начиналась ругань обоюдная, которая обыкновенно заканчивалась тем, что запирал Ибн-Гога свои врата для этих посетителей навсегда, безлимитно - так, будто бы этих недоброжелателей просто не существовало в благословенном Интернете – да охранит Господь его HTML-тексты!
Вскоре оказалось, что почти для всех заперты врата его словесного сада, и отвернулись от него даже хвалители, ибо разлетелась о нём дурная слава заядлого банщика.
Ибн-Магога же слушая критику, раздумывал. Находя её справедливой, благодарил и делал поправки в текстах своих, отчего сияли они ещё больше, привлекая читателей, аки цветы ароматные влекут к себе пчёл медоносных.
Спокойно отвечал Ибн-Магога на все заданные вопросы, вежливо спорил с теми, с кем был несогласен, отстаивая своё мнение с помощью весомых аргументов.
А уж если спор заходил в тупик – вежливо предлагал разойтись по-хорошему.
Кратко благодарил за мнение тех, с кем спорить было явно бесполезно, а грубиянов и наглецов осаживал доброй шуткой.
И врата словесного сада его оставались открытыми для всех, и уважали его даже его противники.

– Сказка эта назидательна, но не столь, сколь назидательна история о…, – продолжила было Стихиризада.
– Погоди, сладкоречивая безлимитно! – остановил её Шах-и-Мат. – Вот уже целый месяц рассказываешь ты сказки свои. Сделай-ка перерыв – очень хочется, наконец, выспаться…