Дня исход

Елена Цуканова-Андреева
Неумолимо близок дня исход,
Щадящий память ветер испарился,
Судьбою предначертанный полёт,
Который в снах далёких отоснился,
Прижал к стене, сдавил напором грудь,
Но не смеялся - плакал, извивался,
Зачем он мне позволил видеть суть,
Зачем на бег и сон мир поломался?
Ночная безутешная игра,
Дарящая и роли, и движенья,
Но лишь её на зрячесть променяв,
Теряешься, разменивая звенья
На глупость благ, на ложные мосты,
На радость напоказ и без страданий,
Огонь, что загорелся, но не ты,
Не ты был верен сложностям исканий.
И каждый раз, споткнувшись на бегу,
Я задаюсь тревожащим вопросом:
Зачем мне ночь на чуждом берегу,
Когда я в свете дня вплетаю в косы
Ненужное, неверное, и жду
Исхода дня, и раненные крылья,
Как цельные, в порядок привожу,
Не веря боле в прежнее бессилье.