Санкт-Небоскрёб

Сергей Бобров
            Там, где с кувшином охтенка спешила,
            В небесный свод вонзить решили шило!


Где Пётр, у моря город строя,
Окно в Европу прорубал,
Теперь железною пятою
Шагает новый капитал.

В стремленье бизнес обустроить,
Весь Питер под себя загрёб,
И если офис нужно строить,
То непременно - небоскрёб!

Свои покинув пьедесталы,
Завозмущались даже львы:
Газпром вонзить задумал жало
В простор небесный у Невы.

Заржали в страхе кони Клодта,
Фонтанка в ужасе дрожит:
- Зачем Петра творенье портить,
Калечить “строгий, стройный вид”?

В пейзаж классического стиля,
Где панорама - вдаль и вширь,
Скажи, зачем вогнать решили
ЧетырехсОтметрОвый штырь?

Вопросов сотни без ответов
Разносят языки листвы,
А ветер – переносчик сплетен
Доносит мнение Москвы:

- Чтоб место знал своё Исакий
И бывший Смольный Институт,
И с полувзгляда видел всякий,
Кто истинный хозяин тут!